Das Bäckerhandwerk  

 

Der Bäcker und die Bäckerin sorgen für eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel, das Brot.  

Allein davon gibt es in Deutschland 200 Sorten! Dazu kommen unzählige Köstlichkeiten wie Kuchen, Törtchen und weiteres Gebäck, bei dem es oft nicht nur auf die Qualität der Zutaten ankommt, sondern auch auf die formale und farbliche Gestaltung. Früher brauchten die Bäckerinnen noch Kraft für ihre Arbeit und mussten den Teig von Hand kneten. Heute gibt es die Knetmaschine dafür. Maschinen, die das frühe Aufstehen abschaffen, gibt es allerdings noch nicht. Der Arbeitstag beginnt meist schon um 3.00 Uhr morgens. Bäcker sind also mit Vorteil Frühaufsteher. Was, wann und wie viel sie dann den Maschinen zu kneten und zu rühren geben, das müssen sie zuvor genauestens vorbereiten. Bevor sie die geformte Teigmasse in den Backofen geben können, gilt es, eine bestimmte Gärzeit abzuwarten.

 

Anforderungen:

 

Mindestens Hauptschulabschluss
Guter Geruchs- und Geschmackssinn, Geschicklichkeit, Sauberkeit und persönliche Hygiene, gesunde Beine und Füße, keine Allergieanfälligkeit, Schönheitssinn, Interesse an Lebensmitteln, technisches Verständnis, Umsicht und Planung, Freude am Kundenkontakt, Freude an Gestaltung.

 

Ausbildung Bäcker/in  

3 Jahre (Handwerk und Industrie): duale Ausbildung Betrieb/Berufsschule.
 Auszubildende dürfen erst ab 18 Jahren Nachtschicht arbeiten.

 

 

Entwicklungsmöglichkeiten:

Bäckermeister/in, Lebensmitteltechniker/in; Techniker/in für Reinigungs- und Hygienetechnik, Lebensmittelkontrolleur/in; Geschäftsführung, Bachelor of Engineering (Lebensmittel); Unternehmer/in.

 

 

 

Das Konditorhandwerk 

 

Was wäre eine Hochzeit ohne Torte, Ostern ohne Schokoladenhasen, die Sommerzeit ohne Eis!  

Die feinen Leckereien der Konditorin und des Konditors kennen wir. Sie stellen Torten, Kuchen, Feingebäck, Pasteten und vieles mehr her. Pasteten füllen sie mit einer Fleisch- oder Käsemischung. Das Zubereiten von Eis gehört ebenfalls in ihr Gebiet. Zudem verarbeiten die Konditorinnen vor allem Schokolade, Marzipan, Nougat, Fondant, Krokant und Zucker. Damit stellen sie die verschiedenen Pralinen, Schokoladefiguren (z.B. Osterhasen) und hauseigenen Spezialitäten her. Oft garnieren oder glasieren sie ihre leckeren Produkte, um sie noch appetitlicher zu gestalten. Auch die feinen Rahmkaramels entstehen unter ihren Händen.

Für gewisse Arbeiten, etwa das Ausrollen des Teiges oder Überziehen der Kekse mit Schokolade, werden moderne Maschinen eingesetzt. Eine Erleichterung der Arbeit ist auch die elektronische Steuerung des Backofens.

 

Anforderung 

 

Mindestens Hauptschulabschluss.
Guter Geschmackssinn, Formen- und Farbensinn, persönliche Hygiene, gute Konstitution, Freude am Zeichnen und Schönschreiben, Teamfähigkeit, Handgeschick, Freude an Kundenkontakt, exakte Arbeitsweise, keine Hautallergie, Organisationstalent.

 

Ausbildung Konditor/in

 

3 Jahre (Handwerk): duale Ausbildung Betrieb/Berufsschule.

 

EntwicklungsmöglichkeitenBäcker/in 

 

Bonbonmacher/in, Koch/Köchin (Zusatzausbildungen); Konditor/in in der Industrie, im Krankenhaus, im Hotel usw.; Meister/in, Lehrer/in an Berufsschulen; Wirt/in, Lebensmitteltechniker/in; Unternehmer/in, Lebensmittelingenieur/in.

 

Kontakt:

Bäckerei Misch Zentrale

Sprengerstraße 34

29223 Celle

 

Tel: 05141930622

Fax: 05141930623

Mail: info@baeckerei-misch.de 

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Telefonisch für Sie in der Zentrale erreichbar: 

Mo-Fr

6.00-18.00 Uhr

Sa

6.00-14.00 Uhr

So

7.00-12.00 Uhr

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